CIBUS OFF: Il Saper Fare. Appuntamento con il gusto, nel cuore di Parma

 

In concomitanza con Cibus 2018, il centro di Parma si racconta attraverso le eccellenze gastronomiche del suo territorio. Il Saper Fare è un viaggio alla scoperta di origini e peculiarità delle tante specialità locali celebrate in tutto il mondo, che rendono Parma capitale italiana del gusto. Un dialogo che parte dai produttori e arriva al palato.

Dal 5 al 13 maggio, con CIBUS OFF – Il Saper Fare, Parma diventa palcoscenico di eventi e iniziative diffuse, legate a doppio filo alle realtà locali. Dalle grandi aziende del distretto alle piccole imprese artigianali, agli chef, che racconteranno attraverso il gusto, ma anche la narrazione vera e propria, l’arte del saper fare, che ha dato vita a tanti prodotti di eccellenza famosi in tutto il mondo.

In Piazza Garibaldi troverà spazio l’Agorà, un elegante salotto all’aperto che ospiterà tutti i giorni – dalla mattina alla sera – interviste, incontri, appuntamenti per i più piccoli, momenti ludici ed educativi. In un’ottica di scambio accogliente e divertente, con cooking show, pillole di cultura gastronomica, teatro, interviste ai fornelli, special dinner, aperitivi in musica e momenti di approfondimento sul cibo di oggi e di domani.

Sotto i Portici del Grano sarà presente uno “spazio cucina” dove gli chef del consorzio Parma Quality Restaurants, ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Academia Barilla interpreteranno le eccellenze del territorio parmense.

Tra i principali temi che si intrecceranno come fili di un unico discorso legato alla cultura del cibo, le filiere agroalimentari, la relazione tra cibo e cinema, il cibo del futuro.

Per i più piccoli, inoltre, i laboratori di Giocampus: educazione, alimentare e ambientale diventano, attraverso il gioco, gli strumenti per costruire il futuro dei bambini e per far sì che, anche nel presente, possano essere i primi ambasciatori di un sano e corretto stile di vita.

Un racconto corale che prenderà vita anche attraverso installazioni multimediali e visual, mostre, menu speciali che confermano l’immagine di Parma Capitale della Gastronomia.

Per una settimana il centro diventerà un “museo vivente”, un luogo ospitale – come da tradizione emiliana – dove sentirsi a casa, e magari sedersi a tavola.

www.parmacityofgastronomy.it