Riservati agli operatori del circuito Cibus Club, Cibus Destination On site e Cibus Masterclass sono momenti di approfondimento e scoperta del prodotto alimentare italiano. Con Cibus Masterclass potrai assistere a dimostrazioni e cooking show riservati, mentre Cibus Destination on Site ti accompagnerà attraverso gli stand e le aree focus di Cibus 2024.
CIBUS DESTINATION ON TOUR
Visite guidate tra gli stand e le aree speciali di Cibus 2024: i partecipanti saranno accompagnati in un percorso di visita tra gli stand, vivendo momenti esperenziali di storytelling, degustazioni e networking.
CIBUS MASTERCLASS
La Buyers’ Lounge si trasforma in un vero e proprio laboratorio in cui chef, enologi ed esperti del food offriranno momenti di approfondimento e presentazione all’insegna dell’eccellenza.
ricetta per 4 persone:
rigatoni g. 400
guanciale g. 300
pepe nero q.b.
pecorino romana dop g. 100
arance fermentate g. 50
tartufo g. 40
procedimento :
dorare in padella il guanciale a julienne, unire la pasta al dente con acqua di cottura, fuori dal fuoco unire il pepe macinato la mulinello, il pecorino grattugiato e le arance fermentate, ultimare con il tartufo tagliato al momento.
2) Orzo perlato mantecato con sardine di Anzio e bottarga, agrumi disidratati
ingredienti per 4 persone:
orzo perlato g. 250
sardine di Anzio g. 150
bottarga g. 150
agrumi disidratati g. 10
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
procedimento:
tenere al mollo in acqua fredda l’orzo perlato per almeno 2 ore, tostarlo in casseruola e portarlo avanti in cottura con il brodo vegetale bollente. unire le sardine e regolare di sale. fuori dal fuoco unire la bottarga, l’olio e gli agrumi disidratati
ricetta per 4 persone:
rigatoni g. 400
guanciale g. 300
pepe nero q.b.
pecorino romana dop g. 100
arance fermentate g. 50
tartufo g. 40
procedimento :
dorare in padella il guanciale a julienne, unire la pasta al dente con acqua di cottura, fuori dal fuoco unire il pepe macinato la mulinello, il pecorino grattugiato e le arance fermentate, ultimare con il tartufo tagliato al momento.
2) Orzo perlato mantecato con sardine di Anzio e bottarga, agrumi disidratati
ingredienti per 4 persone:
orzo perlato g. 250
sardine di Anzio g. 150
bottarga g. 150
agrumi disidratati g. 10
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
procedimento:
tenere al mollo in acqua fredda l’orzo perlato per almeno 2 ore, tostarlo in casseruola e portarlo avanti in cottura con il brodo vegetale bollente. unire le sardine e regolare di sale. fuori dal fuoco unire la bottarga, l’olio e gli agrumi disidratati
Dalle montagne di Milano Cortina 2026 i prodotti DOP e IGP della Valtellina
“La masterclass vede protagonisti i prodotti DOP e IGP della Valtellina, rivisitati con creatività dallo Chef Mattia Giacomelli. Partendo da una fresca tartare di Bresaola della Valtellina, si prosegue con un’insalata di grano saraceno e, a seguire, con zucchine gratinate aromatizzate al Valtellina Casera ed erbe di montagna. Immancabile un primo con i Pizzoccheri di Valtellina, tagliatelle di grano saraceno, proposti in new style, e, per finire, un dolce goloso con le Mele di Valtellina. Un aperitivo intrigante e di grande effetto: Lollipop con Grana Padano. Le preparazioni sono di semplice esecuzione, ma ricche dei sapori della montagna lombarda. Si proporranno alcuni abbinamenti con i prestigiosi Vini di Valtellina DOCG. Un percorso a tutto gusto!”
Verranno proposte le seguenti ricette:
- Tartare di Bresaola della Valtellina IGP, funghi porcini e citronette;
- Insalata di grano saraceno con Bresaola della Valtellina IGP, Bitto DOP e carciofi;
- Zucchina gratinata al Valtellina Casera DOP con pesteda e timo;
- Pizzoccheri della Valtellina IGP con fiori di zucca, guanciale e zafferano
- Caramelle gelatinose con Mela di Valtellina IGP
- Lollipop al Grana Padano DOP
Abbinamento ai vini DOCG di Valtellina
Chef: Mattia Giacomelli
Dalle montagne di Milano Cortina 2026 i prodotti DOP e IGP della Valtellina
“La masterclass vede protagonisti i prodotti DOP e IGP della Valtellina, rivisitati con creatività dallo Chef Mattia Giacomelli. Partendo da una fresca tartare di Bresaola della Valtellina, si prosegue con un’insalata di grano saraceno e, a seguire, con zucchine gratinate aromatizzate al Valtellina Casera ed erbe di montagna. Immancabile un primo con i Pizzoccheri di Valtellina, tagliatelle di grano saraceno, proposti in new style, e, per finire, un dolce goloso con le Mele di Valtellina. Un aperitivo intrigante e di grande effetto: Lollipop con Grana Padano. Le preparazioni sono di semplice esecuzione, ma ricche dei sapori della montagna lombarda. Si proporranno alcuni abbinamenti con i prestigiosi Vini di Valtellina DOCG. Un percorso a tutto gusto!”
Verranno proposte le seguenti ricette:
- Tartare di Bresaola della Valtellina IGP, funghi porcini e citronette;
- Insalata di grano saraceno con Bresaola della Valtellina IGP, Bitto DOP e carciofi;
- Zucchina gratinata al Valtellina Casera DOP con pesteda e timo;
- Pizzoccheri della Valtellina IGP con fiori di zucca, guanciale e zafferano
- Caramelle gelatinose con Mela di Valtellina IGP
- Lollipop al Grana Padano DOP
Abbinamento ai vini DOCG di Valtellina
Chef: Mattia Giacomelli
Dalla Via Emilia al Piave: viaggio alla scoperta delle bollicine italiane più famose nel mondo
Esperienza degustativa attraverso i territori del Lambrusco e del Prosecco, sinonimi di tradizione e innovazioni enologiche che hanno reso celebre il bere italiano nel mondo.
Parmigiano Reggiano: il gusto del tempo
Scopri il mondo del Parmigiano Reggiano DOP tramite una degustazione verticale di tre stagionature di questo iconico formaggio, in collaborazione con il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
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