Convegni

A Cibus 2016 convegni, incontri e workshop pensati per approfondire tutte le novità sull’Industria Agroalimentare Made in Italy, il mondo del Retail e del Fuori Casa.

Scopri il programma dettagliato e organizza la tua visita alla fiera.

*Elenco aggiornato al 19 aprile 2016.

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12.00 INAUGURAZIONE CIBUS 2016
Alla presenza di Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute e Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1
12.00 – 13.30  60 anni di Anibo, benefici e peculiarità di operare gli acquisti in Italia attraverso la professionalità ed i servizi di un buying office
*la conferenza si svolgerà in lingua inglese
SALA WORKSHOP PADIGLIONE 4 A cura di ANIBO

13.30

cuffie

ASSEMBLEA DI FEDERALIMENTARE 
MADE IN FUTURE: food & beverage italiano tra innovazione e tradizionescopri_dipiu

SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1 A cura di Federalimentare

17.00 – 19.00

ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO
Aperitivi e workshop con retailer stranieri per conoscere il loro approccio al Made in Italyscopri_dipiu
STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7 A cura di GDOWEEK

18.00 – 20.00

PREMIAZIONE ALMA CASEUS
Il primo e unico concorso dedicato al patrimonio caseario italiano.scopri_dipiu
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana
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10.00 – 12.30

cuffie
MARCA DEL DISTRIBUTORE, MOTORE DI CRESCITA PER L’ITALIAN FOOD. 
Il ruolo della marca commerciale nello sviluppo dell’agroalimentare italiano, in Italia e all’esteroscopri_dipiu

SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1

A cura di FOOD

 10.00 – 13.00

ECOTROPHELIA


SCUOLA E AZIENDA INSIEME PER UN’EDUCAZIONE ALIMENTARE CERTIFICATA
L’evento è pensato sottoforma di incontro/dibattito tra l’industria alimentare e la scuola in tema di educazione alimentare sulla scia di Expo Milano 2015. Quali iniziative sono in campo? Cosa è previsto per il futuro?scopri_dipiu

SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di Federalimentare e FEI (Food Education Italy). Con il monitoraggio del Comitato Tecnico Scientifico “Cibo e Scuola” – Programma per l’Educazione Alimentare Scolastica 
 10.00 – 12.00  LA BIOECONOMIA CIRCOLARE E LA MATRICE INDUSTRIALE ITALIANA. GLI STRUMENTI DI POLITICA INDUSTRIALE PER LA FILIERA AGROALIMENTAREscopri_dipiu SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI  A cura di Ministero Sviluppo Economico, Invitalia, Confagricoltura
12.30 – 13.30 PRESENTAZIONE DELLA FILIERA OLEICOLA ITALIANA – I SESSIONE

SALA MEZZANINO – PADIGLIONE 2  A cura di ICE
14.00 – 15.30  PRESENTAZIONE DELLA FILIERA OLEICOLA ITALIANA – II SESSIONE

SALA MEZZANINO – PADIGLIONE 2  A cura di ICE
 14.00 – 17.00 INIZIATIVA GREEN PMI: EFFICIENZA ENERGETICA NELL’INDUSTRIA AGROALIMENTAREscopri_dipiu  SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI A cura di GESCO SpA
 14.00 – 15.45  LET’S DO BUSINESS IN USA
Trend, opportunità e strategie di sviluppo commerciale nel più ricco e grande mercato del mondoscopri_dipiu
SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4 A cura di Gen USA LLC
14.30 – 17.30 RETAIL INFORMATION&DESIGN: SOLUZIONI E TECNOLOGIE ABILITANTI PER L’EVOLUZIONE DELLA SHOPPING EXPERIENCE

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SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1 A cura di Fiere di Parma
16.00 – 17.45 LET’S DO BUSINESS IN EMIRATES
Trend, opportunità e strategie di sviluppo commerciale nell’area mondiale (Emirati e medio oriente) che registrerà elevatissimi tassi di sviluppo nei prossimo quinquennioscopri_dipiu
SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4 A cura di Gen Emirates
 17.00 – 18.00 TESPI AWARDS
I PREMI DELL’ECCELLENZA ASSEGNATI DAL RETAIL – EDIZIONE 2016scopri_dipiu
 SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di Tespi Media Group
17.00 – 19.00 ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO
Aperitivi e workshop con retailer stranieri per conoscere il loro approccio al Made in Italyscopri_dipiu
STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7 A cura di GDOWEEK

 

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10.00 – 13.00 FOOD LOSSES E BEST PRACTICE NELL’INDUSTRIA AGROALIMENTARE: IL PROGETTO EUROPEO FOODWARDscopri_dipiu SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI A cura di Spread European Safety GEIE & Federalimentare

10.00 – 11.30

PACKAGING SOSTENIBILE, ATTORE DELL’ECONOMIA CIRCOLAREscopri_dipiu
SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4 A cura di CLUB CARTA E CARTONI
10.00 – 11.30 ALIMENTAZIONE 3.0. IL FUTURO DEL FOOD
L’evento vuole fornire una lettura giuridica e scientifico-nutrizionale delle tematiche alimentari più attuali (legate all’impesa, alla ricerca e al controllo). Un’opportuna panoramica sui presenti e futuri mercati dei prodotti alimentari (commodities, regimi di qualità, alimenti funzionali, nutraceutici, novel foods e Ogm) e sui fondamentali temi della nutraceutica.
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SALA GIUSEPPE VERDI
PADIGLIONE 8
A cura di Edagricole- New Business Media

10.30 – 12.30

LE TENDENZE DELL’OFFERTA ORGANIZZATA , COLLETTIVA E COMMERCIALE. IL PRODOTTO AL CENTRO DELLA RISTORAZIONE A TEMA
Convegno Ristorando e Retail&Food: ristorazione collettiva e commercialescopri_dipiu
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1 A cura di Edifis
12.00 – 13.00 ANTICHE VARIETÀ DI GRANO, DALLA TERRA ALLA TAVOLA
Un momento di riflessione, che parte dal riportare in coltivazione vecchie varietà di cereali per arrivare fino alla panificazione. Sulla strada della sostenibilità, recuperando un sapere che porta sulla nostra tavola un pane nuovo da grani antichi.Racconti ed esperienze di Antonella Scialdone, autrice e divulgatrice, Pasquale Polito, panificatore del Forno Brisa e Annalisa Malerba imprenditrice agricola e autricescopri_dipiu
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di Edagricole – New Business Media
12.30 – 13.00 CONFERENZA STAMPA “LA TUTELA DEI DIRITTI DELL’IMPRESA ALLA LUCE DEL ‘NUOVO SISTEMA CONTROLLI”
Sarà presentato l’evento: “La Filiera del campionamento dei prodotti di origine animale” scopri_dipiu
SALA MEZZANINO – PADIGLIONE 2 A cura di IVREA
14.00 – 15.30 BRANDING US – Strategie di marketing per il mercato USAscopri_dipiu SALA WORKSHOP – PADIGLIONE 4 A cura di Q&Q Group Corporation
14.00 – 15.30 CHE COS’E’ UN BUYING AGENT?
IL RUOLO DEL BUYING AGENT NELLA STORIA DELL’EXPORT ITALIANO
ANIBO: operatore per conto di clienti stranieri  nei loro acquisti nel nostro paese ecollaboratore con i produttori italiani per lo sviluppo del commercio con l’estero .Storia dei Buying Offices e della loro associazione
* la conferenza si svolgerà in lingua inglese
SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI A cura di ANIBO
 14.30 – 17.30 SATURAZIONE DELLA PROMOZIONE DI PREZZO
Soluzioni per uscire dalla trappola dell’eccesso di promozionescopri_dipiu
 SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1  A cura di Università degli Studi di Parma- Nielsen
 14.30 – 16.00

UNIVERSITÀ E IMPRESE PER LA RICERCA: AL CAMPUS DI PARMA APRE IL POLO DELL’INNOVAZIONE

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 SALA MEZZANINO – PADIGLIONE 2  A cura di Università degli Studi di Parma
16.00 – 18.00 ESPORTARE IN GIAPPONE CON L’E COMMERCE
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SALA DEL CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI A cura di ICE Tokyo
17.00 – 19.00 ALLA SCOPERTA DEL MADE IN ITALY ALL’ESTERO scopri_dipiu STAND GDOWEEK – PADIGLIONE 7 A cura di GDOWEEK
17.30 – 19.30 RIUNIONE DI AVVIO ALLA COMMUNITY AMBROSETTI CLUB  SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di The European House – Ambrosetti
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10.00 – 13.00 IDENTITY-FOOD NEL RISTO-RETAIL
Tendenze e concept ibrido-esperienziali in Italia e all’esteroscopri_dipiu
SALA GIUSEPPE VERDI – PADIGLIONE 8 A cura di Kiki Lab – Ebeltoft Italy e GolaGola! Food&People Festival
10.00

RESPONSABILITÀ E TRASPARENZA DI FILIERA: il sistema pomodoro da industria del Nord Italia”

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SALA CONSIGLIO – PALAZZINA UFFICI A cura di OI Pomodoro Industria Nord Italia

10.00 – 12.30

PIANETA NUTRIZIONE. ALIMENTI: MITI E CONTROVERSIE
I SESSIONE – GLUTEN SENSITIVITY scopri_dipiu
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1 A cura di Fiere di Parma, AIM Group International , in collaborazione con Università degli Studi di Parma e SINU, con il Patrocinio di SIMG
14.30 – 16.30 PIANETA NUTRIZIONE. ALIMENTI: MITI E CONTROVERSIE
II Sessione – I lipidi negli alimenti: Una diversa prospettivascopri_dipiu
SALA PIETRO BARILLA – PADIGLIONE 1 A cura di Fiere di Parma, AIM Group International , in collaborazione con Università degli Studi di Parma e SINU, con il Patrocinio di SIMG