PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Convegni, tavole rotonde, seminari, workshop e talks: Cibus è l’occasione per fare il punto sulle tematiche più rilevanti che riguardano le tendenze dell’agroalimentare italiano.
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1
CONVEGNO INAUGURALE
La responsabilità economica e sociale dell'agroalimentare italiano
Come continuare a garantire l’accesso al cibo e al lavoro durante e dopo le crisi,
attraverso un nuovo modello di sviluppo sempre più sostenibile
14.00 - 16.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1
CONCORSO "BIRRA DELL'ANNO"
Cerimonia di premiazione
A cura di Unionbirrai
14.00 - 15.00
Sala Workshop - Pad. 4
SOVRANITA' ALIMENTARE MADE IN ITALY
Strumenti per la valorizzazione
A cura di ISTITUTO VALORIZZAZIONE ACETI E CONDIMENTI ITALIANI
14.30 - 16.00
Sala Plenaria - Pad.1
DAL COVID ALLA GUERRA: IL DIRITTO AL CIBO, LA COESIONE SOCIALE. IL RUOLO DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
ASSEMBLEA PUBBLICA DI FEDERALIMENTARE
15.30 - 18.30
Sala Workshop - Pad. 4
L’UNICO PIATTO RICCO È QUELLO CHE NON SPRECA
Lotta allo spreco e nuova vita agli scarti alimentari
A cura di Economy Group
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
16.30 - 18.30
Sala Plenaria - Pad.1
LA BLOCKCHAIN PER L'AGROALIMENTARE:
LO STRUMENTO INNOVATIVO PER PROMUOVERE E PROTEGGERE IL MADE IN ITALY
10.00 - 11.30
Sala Workshop - Pad. 4
AGRICOLTURA 100
DALLA SOSTENIBILITA' DELLE PRODUZIONI AGRICOLE ALLA QUALITA' ALIMENTARE
A cura di Confagricoltura in collaborazione con Reale Mutua
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1
TENSIONI GEOPOLITICHE, FARM TO FORK, RIFORMA PAC: CRITICITA' E PROSPETTIVE DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO DI FRONTE ALLA GRANDE TRANSIZIONE
Con Paolo De Castro, Europarlamentare, Vicepresidente della Commissione Agricoltura Parlamento Europeo
Modera Cristina Lazzati, Direttrice di Mark UP - GDOWeek
Coordinamento scientifico Food Trend Foundation Media Partner GDOWeek e Mark UP APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1
LA SFIDA SOSTENIBILE DEL SISTEMA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL PACKAGING
Modera: Armando Garosci, Direttore Largo Consumo
10.30 - 12.30
Spazio 2 - Pad. 2
AGRICOLTURA SOCIALE, VALORI RIGENERATIVI
L’agricoltura professionale, sociale e sostenibile
A cura di Cooperative L’Orto Botanico, Emc2, Bettolino in collaborazione con LegaCoop Emilia Ovest
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
12.00 - 14.00
Sala Workshop - Pad. 4
AFFRONTARE UNITI LA TEMPESTA PERFETTA:
LE SFIDE DELLA FILIERA ITALIANA DELLE BEVANDE ANALCOLICHE
A cura di ASSOBIBE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.00 - 18.30
Sala Plenaria - Pad.1
TESPI AWARDS 2022
14ma Edizione
A cura di TESPI MEDIA GROUP
A seguire CAPITOLO DELLA GUILDE DES FROMAGERS ITALIA
APPROFONDIMENTI
Diretta Web
A seguire CAPITOLO DELLA GUILDE DES FROMAGERS ITALIA
APPROFONDIMENTI
Diretta Web
14.00 - 16.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1
LA DINAMICA DELLE PRIVATE LABEL A LIVELLO INTERNAZIONALE
Come e dove si muovono le quote della Private Label a livello internazionale
Modera Antonio Cellie - CEO Fiere di Parma
In collaborazione con Nielsen IQ
APPROFONDIMENTI
14.00 - 17.00
Spazio 2 - Pad. 2
AGRIFOOD R&D TRENDS TOPICS: LE NUOVE FRONTIERE TECNOLOGICHE DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO PER RACCOGLIERE LE SFIDE DEL PNRR
15.00 - 18.00
Sala Workshop - Pad. 4
L'EFFICIENTAMENTO ENERGETICO NELLA CATENA DEL FREDDO AGROALIMENTARE
PROGETTO EUROPEO ICCEE. CORSO DI FORMAZIONE, SHORT EDITION
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
16.30 - 18.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1
CIBUS 4 SUSTAINABILITY: LE BUONE PRATICHE DI INDUSTRIA E DISTRIBUZIONE
Modera: Francesca Zecca, Vicedirettore FOOD
In collaborazione con FEDERALIMENTARE e PwC, Media Partner Food
APPROFONDIMENTI
10.00 - 12.00
Sala Workshop - Pad. 4
PROGETTI EUROPEI SULLE DICHIARAZIONI AMBIENTALI DI PRODOTTO: OPPORTUNITÀ A CONFRONTO
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
10.00 - 12.30
Spazio 2 - Pad. 2
EFFICIENZA ENERGETICA E AMBIENTALE NELLE FILIERE DOP IGP
Progetto Life TTGG: i risultati finali e il software per il Grana Padano DOP
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1
FOOD SECURITY EUROPEA, PRODUTTIVITA' E SOSTENIBILITA'
A cura di Confagricoltura
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1
I VANTAGGI DELL’INNOVAZIONE DIGITALE NELL’OUT OF HOME: PERSONALIZZAZIONE E ATTENZIONE AL FOOD COST
Modera Andrea Aiello, Direttore Retail&Food
Sponsor Jakala Data Driven
Media Partner Retail&Food
APPROFONDIMENTI
Diretta Web
Partecipazione al convegno previa registrazione
APPROFONDIMENTI

11.00 - 13.00
Palazzo Soragna - Strada al Ponte Caprazucca 6/a
WORLD FOOD FORUM CIBUS 2022
Sovranità e diplomazia alimentare ed energetica
Le sfide dei sistemi alimentari nel contesto geopolitico europeo e globale
14.00 - 15.00
Sala Workshop - Pad. 4
BIRRA ARTIGIANALE ITALIANA UNA FILIERA DI ECCELLENZA
A cura di CIA-Agricoltori Italiani e Unionbirrai
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.30 - 16.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1
AGRIFOOD-TECH INNOVATION FORUM
A cura di LE VILLAGE by Crédit Agricole Parma
14.30 - 16.30
Sala Plenaria - Pad.1
I CONSUMI DI CARNE E SALUMI IN ITALIA, BILANCI E PROSPETTIVE
LA CRISI DELLE COMMODITIES AUMENTA LA PRESSIONE SUI MARGINI AZIENDALI
15.00 - 16.00
Spazio 2 - Pad. 2
FOOD INDUSTRY MONITOR: LE PERFORMANCE DELLE AZIENDE ALIMENTARI ITALIANE
A cura di UNISG - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
15.30 - 18.00
Stand C064 - Pad 5
ACCIAIO GREEN: DAGLI IMBALLAGGI UN ESEMPIO PERFETTO DI ECONOMIA CIRCOLARE
A cura di ANICAV
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
17.00 - 18.30
Sala Pietro Barilla - Hall 1
DELL'ORIGINE: IDENTITA' AUTENTICITA' E CONTRADDIZIONI DEL CIBO
Progetto di Ricerca di Interesse Nazionale (PRIN)
A cura di UNIONFOOD
10.00 - 13.00
Sala Workshop - Pad. 4
ECOTROPHELIA
10.00 - 12.00
Spazio 2 - Pad. 2
LA BIODIVERSITÀ ANIMALE AD INTERESSE ZOOTECNICO: UN PATRIMONIO UNICO PER PRODURRE ECCELLENZE TERRITORIALI
Le razze del comparto bovini a duplice attitudine e del comparto suini, anche a limitata diffusione, coinvolte nella sottomisura 10.2 del PSRN e loro produzioni
A cura di Programma di Sviluppo Rurale Nazionale PSRN 2014-2022
Sottomisura 10.2 - Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
APPROFONDIMENTI
Sottomisura 10.2 - Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
APPROFONDIMENTI
11.00 - 13.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1
IL FUTURO DEL FUORICASA: LA RISTORAZIONE AL SERVIZIO DEL MADE IN ITALY
TALKS 2022
9.30 - 15.30
Sala Plenaria - Pad.1
GRAN PREMIO DEL FORMAGGIAIO ITALIA
1a EDIZIONE
A cura di GUILDE INTERNATIONALE DES FROMAGERS ITALIA
In collaborazione con EDIZIONI TURBO By TESPI MEDIAGROUP
APPROFONDIMENTI
In collaborazione con EDIZIONI TURBO By TESPI MEDIAGROUP
APPROFONDIMENTI