Convegni

PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Convegni, tavole rotonde, seminari, workshop e talks: Cibus è l’occasione per fare il punto sulle tematiche più rilevanti che riguardano le tendenze dell’agroalimentare italiano.
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1

CONVEGNO INAUGURALE
La responsabilità economica e sociale dell'agroalimentare italiano

Come continuare a garantire l’accesso al cibo e al lavoro durante e dopo le crisi, attraverso un nuovo modello di sviluppo sempre più sostenibile
Modera: Maria Cristina Alfieri
APPROFONDIMENTI
14.00 - 16.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1

CONCORSO "BIRRA DELL'ANNO"

Cerimonia di premiazione
A cura di Unionbirrai
14.00 - 15.00
Sala Workshop - Pad. 4

SOVRANITA' ALIMENTARE MADE IN ITALY

Strumenti per la valorizzazione
A cura di ISTITUTO VALORIZZAZIONE ACETI E CONDIMENTI ITALIANI
14.30 - 16.00
Sala Plenaria - Pad.1

DAL COVID ALLA GUERRA: IL DIRITTO AL CIBO, LA COESIONE SOCIALE. IL RUOLO DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

ASSEMBLEA PUBBLICA DI FEDERALIMENTARE
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
15.30 - 18.30
Sala Workshop - Pad. 4

L’UNICO PIATTO RICCO È QUELLO CHE NON SPRECA

Lotta allo spreco e nuova vita agli scarti alimentari
A cura di Economy Group
APPROFONDIMENTI
16.30 - 18.30
Sala Plenaria - Pad.1

LA BLOCKCHAIN PER L'AGROALIMENTARE:
LO STRUMENTO INNOVATIVO PER PROMUOVERE E PROTEGGERE IL MADE IN ITALY

A cura di Agenzia ICE
ABSTRACT
APPROFONDIMENTI
10.00 - 11.30
Sala Workshop - Pad. 4

AGRICOLTURA 100
DALLA SOSTENIBILITA' DELLE PRODUZIONI AGRICOLE ALLA QUALITA' ALIMENTARE

A cura di Confagricoltura in collaborazione con Reale Mutua
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1

TENSIONI GEOPOLITICHE, FARM TO FORK, RIFORMA PAC: CRITICITA' E PROSPETTIVE DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO DI FRONTE ALLA GRANDE TRANSIZIONE

Con Paolo De Castro, Europarlamentare, Vicepresidente della Commissione Agricoltura Parlamento Europeo Modera Cristina Lazzati, Direttrice di Mark UP - GDOWeek

Coordinamento scientifico Food Trend Foundation Media Partner GDOWeek e Mark UP APPROFONDIMENTI

Diretta Web

10.30 - 12.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1

LA SFIDA SOSTENIBILE DEL SISTEMA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL PACKAGING

Modera: Armando Garosci, Direttore Largo Consumo
A cura di ASSOVETRO
Media Partner LARGO CONSUMO
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Spazio 2 - Pad. 2

AGRICOLTURA SOCIALE, VALORI RIGENERATIVI

L’agricoltura professionale, sociale e sostenibile
A cura di Cooperative L’Orto Botanico, Emc2, Bettolino in collaborazione con LegaCoop Emilia Ovest

APPROFONDIMENTI
12.00 - 14.00
Sala Workshop - Pad. 4

AFFRONTARE UNITI LA TEMPESTA PERFETTA:
LE SFIDE DELLA FILIERA ITALIANA DELLE BEVANDE ANALCOLICHE

A cura di ASSOBIBE
APPROFONDIMENTI
14.00 - 18.30
Sala Plenaria - Pad.1

TESPI AWARDS 2022

14ma Edizione
A cura di TESPI MEDIA GROUP
A seguire CAPITOLO DELLA GUILDE DES FROMAGERS ITALIA
APPROFONDIMENTI
14.00 - 16.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1

LA DINAMICA DELLE PRIVATE LABEL A LIVELLO INTERNAZIONALE

Come e dove si muovono le quote della Private Label a livello internazionale Modera Antonio Cellie - CEO Fiere di Parma

In collaborazione con Nielsen IQ
APPROFONDIMENTI

Diretta Web

14.00 - 17.00
Spazio 2 - Pad. 2

AGRIFOOD R&D TRENDS TOPICS: LE NUOVE FRONTIERE TECNOLOGICHE DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO PER RACCOGLIERE LE SFIDE DEL PNRR

A cura di CL.uster A.grifood N.azionale CL.A.N.

APPROFONDIMENTI

ABSTRACT
15.00 - 18.00
Sala Workshop - Pad. 4

L'EFFICIENTAMENTO ENERGETICO NELLA CATENA DEL FREDDO AGROALIMENTARE

PROGETTO EUROPEO ICCEE. CORSO DI FORMAZIONE, SHORT EDITION
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
16.30 - 18.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1

CIBUS 4 SUSTAINABILITY: LE BUONE PRATICHE DI INDUSTRIA E DISTRIBUZIONE

Modera: Francesca Zecca, Vicedirettore FOOD

In collaborazione con FEDERALIMENTARE e PwC, Media Partner Food
APPROFONDIMENTI

Diretta Web

10.00 - 12.00
Sala Workshop - Pad. 4

PROGETTI EUROPEI SULLE DICHIARAZIONI AMBIENTALI DI PRODOTTO: OPPORTUNITÀ A CONFRONTO

A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
10.00 - 12.30
Spazio 2 - Pad. 2

EFFICIENZA ENERGETICA E AMBIENTALE NELLE FILIERE DOP IGP

Progetto Life TTGG: i risultati finali e il software per il Grana Padano DOP
A cura di Fondazione Qualivita e Consorzio Tutela Grana Padano
ABSTRACT
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Plenaria - Pad.1

FOOD SECURITY EUROPEA, PRODUTTIVITA' E SOSTENIBILITA'

A cura di Confagricoltura
APPROFONDIMENTI
10.30 - 12.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1

I VANTAGGI DELL’INNOVAZIONE DIGITALE NELL’OUT OF HOME: PERSONALIZZAZIONE E ATTENZIONE AL FOOD COST

Modera Andrea Aiello, Direttore Retail&Food

Sponsor Jakala Data Driven Media Partner Retail&Food

Partecipazione al convegno previa registrazione

REGISTRATI


APPROFONDIMENTI

Diretta Web

11.00 - 13.00
Palazzo Soragna - Strada al Ponte Caprazucca 6/a

WORLD FOOD FORUM CIBUS 2022

Sovranità e diplomazia alimentare ed energetica Le sfide dei sistemi alimentari nel contesto geopolitico europeo e globale
14.00 - 15.00
Sala Workshop - Pad. 4

BIRRA ARTIGIANALE ITALIANA UNA FILIERA DI ECCELLENZA

A cura di CIA-Agricoltori Italiani e Unionbirrai
APPROFONDIMENTI
14.30 - 16.30
Sala Pietro Barilla - Pad.1

AGRIFOOD-TECH INNOVATION FORUM

A cura di LE VILLAGE by Crédit Agricole Parma
14.30 - 16.30
Sala Plenaria - Pad.1

I CONSUMI DI CARNE E SALUMI IN ITALIA, BILANCI E PROSPETTIVE
LA CRISI DELLE COMMODITIES AUMENTA LA PRESSIONE SUI MARGINI AZIENDALI

A cura di ASSICA in collaborazione con ISMEA, IRI e CSC
APPROFONDIMENTI
ABSTRACT
15.00 - 16.00
Spazio 2 - Pad. 2

FOOD INDUSTRY MONITOR: LE PERFORMANCE DELLE AZIENDE ALIMENTARI ITALIANE

A cura di UNISG - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
APPROFONDIMENTI
15.30 - 18.00
Stand C064 - Pad 5

ACCIAIO GREEN: DAGLI IMBALLAGGI UN ESEMPIO PERFETTO DI ECONOMIA CIRCOLARE

A cura di ANICAV
APPROFONDIMENTI
17.00 - 18.30
Sala Pietro Barilla - Hall 1

DELL'ORIGINE: IDENTITA' AUTENTICITA' E CONTRADDIZIONI DEL CIBO

Progetto di Ricerca di Interesse Nazionale (PRIN)

A cura di UNIONFOOD

10.00 - 13.00
Sala Workshop - Pad. 4

ECOTROPHELIA

A cura di FEDERALIMENTARE

APPROFONDIMENTI
ABSTRACT
10.00 - 12.00
Spazio 2 - Pad. 2

LA BIODIVERSITÀ ANIMALE AD INTERESSE ZOOTECNICO: UN PATRIMONIO UNICO PER PRODURRE ECCELLENZE TERRITORIALI

Le razze del comparto bovini a duplice attitudine e del comparto suini, anche a limitata diffusione, coinvolte nella sottomisura 10.2 del PSRN e loro produzioni
A cura di Programma di Sviluppo Rurale Nazionale PSRN 2014-2022
Sottomisura 10.2 - Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
APPROFONDIMENTI
11.00 - 13.00
Sala Pietro Barilla - Pad.1

IL FUTURO DEL FUORICASA: LA RISTORAZIONE AL SERVIZIO DEL MADE IN ITALY

TALKS 2022
A cura di I LOVE ITALIAN FOOD

APPROFONDIMENTI
9.30 - 15.30
Sala Plenaria - Pad.1

GRAN PREMIO DEL FORMAGGIAIO ITALIA

1a EDIZIONE
A cura di GUILDE INTERNATIONALE DES FROMAGERS ITALIA
In collaborazione con EDIZIONI TURBO By TESPI MEDIAGROUP

APPROFONDIMENTI